Cananga odorata

Ylang Ylang signifie « la fleur des fleurs ». Dans les îles Molusques, les indigènes font tremper les fleurs de ce grand arbre avec du Curcuma dans de l’huile de coco pour préparer une pommade « borri-borri » qu’ils utilisent pour les soin de la peau, pour fortifier les cheveux et prévenir la fièvre.

La synergie d’action de ses divers composants biochimiques (sesquiterpènes,
ethers, esters, monoterpénols) lui confère des propriétés remarquables en tant qu’antispasmodique, antalgique, tonique cutané et circulatoire.

Elle est aussi beaucoup utilisée dans la parfumerie féminine.